Экономика

Мир погрязнет в голоде и нищете: МВФ предупредил о последствиях раскола между США и КНР

Эксперты МВФ выступили с предупреждением о негативных последствиям массового переноса производств и нового разделения стран на блоки, что может быть спровоцировано расколом в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Все это, подчеркивают в Фонде, может обернуться новой фрагментацией мира и его погружением в голод и бедность.


Напряженность, которая в последнее время возникла между Вашингтоном и Китаем, постепенно приводит не только к очевидной фрагментации мира, но еще и к постепенному переносу производственных мощностей в юрисдикции с более дружественным отношением. Все это может нанести глобальной экономике ущерб в 1% от мирового ВВП в краткосрочной перспективе и около 2% от ВВП – в долгосрочной.

«В целом же, мир после фрагментации станет беднее. Хотя, перенос производственных мощностей позволяет получить определенные выгоды, ситуация остается неопределенной», - говорится в прогнозе экспертов МВФ. На документ уже отреагировали крупные мировые СМИ. К примеру, агентство Bloomberg назвало его «самым громким» анализом рисков для мировой экономики со времени пандемии.

Эксперты Фонда при этом неумолимы. Они отмечают, что динамика долгосрочных инвестиций в производство и рынки уже демонстрирует определенные последствия нарастающего напряжения между США и Китаем. По их версии, прямые иностранные инвестиции, начиная со второго квартала 2020 года, заканчивая концом 2022 года, сократились примерно на пятую часть в сравнении с показателями, которые были зафиксированы до начала пандемии. Затронет это противостояние и банковский сектор.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Агентство» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.rbc.ru
📅 6-04-2023, 09:57
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас