В мире

"СП": Пекин перехватывает инициативу в ядерной сделке

Сегодня, 6 апреля, в Пекине состоится встреча Эр-Рияда и Тегерана для обсуждения дальнейших шагов по реализации соглашения, которое позволит восстановить дипломатические отношения. СМИ утверждают, что встречу проведут министры иностранных дел Фейсал бин Фархан Аль Сауд (Саудовская Аравия) и Хоссейн Амир Абдуллахиан (Иран).

По сообщению Kyodo News, обе стороны договорились о посредничестве в восстановлении дипломатических отношений с Китаем. Они также достигли договоренностей по вопросам безопасности, включая поддержку Эр-Риядом ядерной программы Тегерана, а также прекращение конфликта в Йемене. Согласно статье, Саудовская Аравия поддерживает политическое восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий. Это соглашение позволило Ирану ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Со своей стороны оно будет соблюдать интересы Королевства в регионе.

Хотя JCPOA был подписан между Ираном и Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Россией Китаем и Германией в 2018 году, его реализация была остановлена односторонним выходом из него Соединенных Штатов Трампа. Иран утверждает, что сделанные им разработки не предназначены для создания ядерного оружия, как полагают некоторые страны.

Китайский брокер Эр-Рияд-Тегеран в начале марта согласился возобновить дипломатические отношения с Тегераном и открыть посольства в течение 60 дней после начала военной операции против "Ансар Аллах" в Йемене в марте 2015 года, пишет "СП".

Возможность того, что Эр-Рияд поддержит JCPOA, стала неожиданным откровением. Эксперты и СМИ обсуждали тему восстановления дипломатии между двумя странами. Ответ на этот вопрос может быть получен на предстоящей встрече в Пекине.

После переговоров с Хоссейном Абдоллахианом (министр иностранных дел Ирана) Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что Россия отслеживает контакты между иранскими коллегами и европейцами.

Лавров заявил, что "мы предполагаем, что результатом будет именно то, о чем все говорят: возобновление полноценного выполнения соглашений по иранской ядерной программе".

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: svpressa.ru
📅 6-04-2023, 10:12
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас