В мире

"Ъ": Минфин США ожидает рост экономики страны и падение инфляции

Несмотря на слухи о рецессии в ближайшем будущем, Джанет Йеллен (министр финансов США) продолжает верить, что ее страну ожидает рост, снижение инфляции и что нехватки рабочих мест не будет, пишет "Ъ".

"Наша банковская система была надежной и устойчивой. Меры, которые мы приняли, направлены на ее укрепление и обеспечение широкого общественного доверия", - добавила Йеллен.


Министр подчеркнула свою готовность защищать все вклады, а также следить за здоровьем банковской системы. Для обеспечения безопасности и стабильности финансовых учреждений чиновники будут использовать все доступные им инструменты".

Джейми Даймон, генеральный директор JP Morgan Chase, заявил агентству ранее на этой неделе, что нынешний банковский кризис еще не закончился. Он будет продолжать оказывать значительное влияние на экономику в течение многих лет. Хотя он сказал, что нынешняя ситуация не похожа на финансовый кризис 2008 года, он добавил, что неясно, когда эти проблемы будут решены.

16-й по величине банк США Sillicon Valley Bank (SVB) подал заявление о банкротстве 10 марта. Стало известно, что First Citizens, банковская холдинговая компания из Северной Каролины, приобретет все кредиты и депозиты Silicon Valley Bridge Bank (спасательный банк SVB) за 72 млрд. долл.

Signature Bank of New York смог сделать то же самое всего через несколько дней после банкротства SVB. В марте было объявлено, что New York Community Bank приобретет значительную часть активов Signature Bank. Федеральная корпорация по страхованию депозитов по-прежнему управляет значительной частью этих активов.

Швейцарский национальный банк объявил о слиянии двух крупнейших банков страны - UBS (крупнейшего) и Credit Suisse (наименьшего). Основными причинами стали многолетние финансовые скандалы и финансовые трудности Credit Suisse, а также его убытки в размере 7,9 млрд. долларов в 2022 году. Это был худший результат банка с 2008 года.

Мартовские банковские неприятности в США, Швейцарии вызвали беспрецедентную волну препринтов со стороны экономистов. Уже банкротства SVB и Credit Suisse были проанализированы в многочисленных академических текстах всего за несколько недель. Это по сравнению с обычным сроком в несколько месяцев для таких публикаций.

Рудой Андрей Владимирович, Издание «Агентство», Кац Максим Евгеньевич, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.kommersant.ru
📅 8-04-2023, 10:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас