Экономика

"РГ": Решение ОПЕК+ освободит с мая рынок Китая и Индии для российской нефти

Решение стран ОПЕК+ снизить добычу нефти с мая 2023 года позволит высвободить рынок Индии и Китая и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона для российской нефти. Об этом говорится в большом материале, который появился на страницах «Российской газеты».


Авторы статьи назвали объявление ОПЕК+ скандальным, а также обратили внимание на реакцию Европейского Союза и США. И дело тут не только в том, что решение спровоцировало рост котировок. Это позволит высвободить рынки стран АТР для топлива из России, а, следовательно, нивелирует негативное влияние санкций Запада против российского экспорта нефти, которые и без того, не очень эффективно работают. Впрочем, заполнить высвободившуюся нишу компании из РФ не смогут в должном объеме. Москва первой объявила о том, что снижает добычу с марта на 500 000 баррелей в сутки. При этом уменьшить конкуренцию с топливом из Ближнего Востока у страны получится.

Иностранные аналитики уже бьют тревогу по поводу того, что российская нефть нередко продается по стоимости выше установленного потолка. В мае ресурса на мировом рынке станет меньше, а значит, цены на него поползут вверх. В первую очередь с дефицитом предложений столкнутся страны АТР. При этом самый большой спрос будут обеспечивать Китай и Индия.

Не допустить развития ситуации могли бы Соединенные Штаты Америки, однако их добыча остается на позапрошлогоднем уровне, и наращивать ее производители не планируют. Взять часть запасов из стратегического резерва американские власти вряд ли смогут, поскольку они и без того находятся на очень низком уровне.

Ассоциация «Экспертно, Радио свобода признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: rg.ru
📅 8-04-2023, 19:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас