Наука

Российские ученые осваивают новый бесплатный источник энергии

Российские специалисты из Института физиологии растений занимаются изучением возможности практического применения энергетических систем на базе фотосинтеза. Одним из ключевых направлений их работы стало создание научно обоснованной базы для последующей разработки эффективных и устойчивых устройств, способных воспроизводить водород.


Сообщается, что энергию для этого процесса планируют получать от солнца, при этом разделение протонов и электронов должно осуществляться в процессе фотосинтеза воды, а также в рамках естественного оксигенного фотосинтеза. Примечательно, что оба этих процесса являются совершенно бесплатными, причем второй в определенной степени уже оптимизирован самой природой в ходе многих миллионов лет эволюции.

Кроме всего прочего, ученые продолжают искать другие альтернативные методы выделения энергии Солнца, которые позволили бы свести к минимуму использование тяжелых и редкоземельных металлов для фотокатализа. Это должно помочь справиться с проблемой перенасыщения земной атмосферы парниковыми газами.

По утверждению завлаборатории фотобиосинтеза при ИФР им. Тимирязева Сулеймана Аллахвердиева, прогнозировать, когда именно появятся первые энергетические установки, в основе работы которых лежит фотосинтез, сейчас еще сложно. Однако специалисты продолжают искать решение этой задачи.

Также он добавил, что будущее человечества на текущий момент находится в прямой зависимости от того, научится ли оно эффективно использовать энергию воды и солнца, от разработок перспективных энергетических систем на базе искусственного фотосинтеза, а также от создания продуктивных катализаторов, способных выделять экологически чистый молекулярный водород.

Парни Плюс/Парни+, Всемирный фонд природы, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: ria.ru
📅 9-04-2023, 09:20
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас