Экономика

Эксперт Широв сравнил импортозамещение в России с гонкой вооружений в СССР

Неэффективное импортозамещение для России окажется более губительным в экономическом плане, нежели гонка вооружений в советское время. Такое мнение высказал глава института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.


Как отметил Александр Широв, существует определенная продукция, без которой Россия просто не сможет существовать. Речь идет, к примеру, о лекарственных средствах. Медицинские препараты придется импортозамещать, хоть это будет дорого и трудно. В армии страны используются иностранные технологии, но туда уже начали внедрять отечественные разработки, которые позволят эффективно противостоять противнику. Всего на критически важную продукцию приходится около 5% экономики. Кроме того, плюс в том, что импорт из дружественных государств никуда не делся.

Благодаря импортозамещению, по словам Александра Широва, даже в условиях санкций Россия смогла сохранить 2,5% ВВП. Причем данный процесс начался еще в начале века. В 2014 году он стал более активным. Сейчас же импортозамещение развивается по максимуму.

Рудой Андрей Владимирович, «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Элиас Готье
Источник: aif.ru
📅 9-04-2023, 10:33
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас