Здоровье

«Тихий убийца»: Нефролог Есаян предупредил о скрытом развитии опасной болезни

Хроническая болезнь почек (ХБП) – патология, от которой страдает каждый девятый житель планеты. Чаще всего этот недуг протекает без выраженных симптомов, а восстановить здоровье при нем можно лишь посредством пересадки донорского органа. Как рассказал врач-нефролог Ашот Есаян, для успешного лечения важно вовремя распознать, а еще лучше предупредить развитие болезни.


Вообще, хроническая болезнь почек, подчеркивает специалист – это не прямой диагноз, а своего рода обобщенное название почечной патологии. Этот термин лишь указывает на нарушения функции почек или признаки их повреждения. Распознать же ХБП, добавляет Есаян, можно, хотя в большинстве случаев недуг протекает без симптомов, а потому люди могут даже не подозревать наличие проблемы.

«Хроническая болезнь почек в той или иной стадии есть у 13% людей. В рамках недавнего исследования, к примеру, было установлено, что у 11% таких пациентов болезнь находится уже в четвертой стадии. Но больше всего – около 72%, - было выявлено тех, у кого недуг в третьей стадии. Некоторых пациентов сразу же госпитализировали для проведения диализа. В общем, это очень скрытная болезнь, которую еще называют тихий убийца», - объяснил специалист.

По словам нефролога, для определения ХБП медики используют самые разные методы, от анализа осадка в моче, до ультразвуковых или лучевых исследований.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: klops.ru
📅 9-04-2023, 17:20
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас