Здоровье

Россиянам рассказали о нежелательности полного отказа от хлеба

Последние исследования показывают, что в последние годы россияне стали реже есть хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на то, что страна всегда считалась «хлебной», а сам хлеб называли главным продуктом в каждой семье. Кто-то отказывается от хлеба из-за боязни набора избыточного веса, другие убеждены, что в этом продукте нет пользы. Каждый из них, пишет «АиФ», по своему прав, однако отказываться от употребления хлеба все-таки не стоит.


«На самом деле в хлебе содержится большое количество углеводов и растительного белка. Кроме того, хлеб дает человеку до 34% калорийности всего его рациона. И этот вклад является очень весомым, а потому его можно назвать ключевым элементов в рационе, обеспечивающем здоровье нации», - приводит издание слова ведущего ученого в сфере здоровья питания, академика Российской Академии Наук, и главу ФИЦ питания Виктора Тутельяна.

Отмечается, что из хлеба организм также получает немало полезных минералов и витаминов. Речь идет, прежде всего, о витаминах группы В, магнии и марганце – все они очень важны для нервной системы и профилактики стрессов. Кроме того, хлеб является ценным источником пищевых волокон и клетчатки – ключевых элементов для нормальной работы кишечника и, как следствие, иммунной системы.

К примеру, людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклерозом очень важно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Правда лучше всего с этой задачей справляется отрубной или цельнозерновой ржаной хлеб.

Кроме того, ученый напомнил, что, вопреки расхожему мнению, калорийность хлеба на самом деле не так высока. К примеру, ржаной хлеб, как правило, имеет калорийность до 230 ккал на 100 грамм, а белый – до 270 ккал. В связи с этим даже диетологи нередко рекомендуют не отказываться от хлеба, а употреблять в день хотя бы 150 граммов пшеничного или 150 граммов ржаного хлеба. Более того, многие из них допускают возможность употребления на завтрак классического бутерброда с хлебом и маслом.

Белый Руслан Викторович, Пшеничная Анна Эдуардовна, Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: aif.ru
📅 10-04-2023, 15:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас