Экономика

ЦБ РФ и Минфин не видят угрозы для рубля в выходе Shell из проекта «Сахалин-2»

Негативный эффект от валютных операций, сопряженных с выходом энергетического концерна Shell из нефтегазового проекта «Сахалин-2», которому мог подвергнуться курс российского рубля, не следует слишком сильно переоценивать. Такого мнения придерживаются в Минфине и Центральном Банке страны.


Данная тема рассматривалась в рамках заседания совместной рабочей группы, отвечающей за подготовку к рассмотрению годовой отчетности ЦБ РФ за прошедший год перед депутатами нижней палаты российского парламента. Поднял ее глава финансового комитета Анатолий Аксаков, попросивший присутствующих высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Многие из них считают одной из ключевых причин ослабления курса российской национальной валюты, которое наметилось в первые дни апреля, увеличенный спрос на валюту из-за того, что Москва официально разрешила концерну Shell вывести из страны свыше 95 миллиардов поступлений за свою долю в «Сахалине-2» в рублевом эквиваленте.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев при этом обратил внимание на тот факт, что масштабные валютные операции на рынке в рамках выхода бизнеса, которые получили согласование на правительственной комиссии по иностранным инвестициям, осуществляются в рамках довольно жестких лимитов федерального регулятора.

Кроме того, информацию о том, что власти страны требуют от крупного бизнеса при выводе инвестиций конвертировать валюту таким образом, чтобы это никак не отражалось на рынке, подтверждают и в Центробанке. В связи с этим присутствовавший на мероприятии заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, который отвечает за денежно-кредитную политику регулятора, отметил, что искать причину в выходе Shell будет преувеличением. «Тот акцент, который делается комментаторами на данном факте, скорее, является преувеличением», - резюмировал он.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина, Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.interfax.ru
📅 10-04-2023, 18:25
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас