Источник изображения: pxhere
История праздника
Великий четверг каждый год выпадает на разные даты и зависит от Пасхи. Для верующих это последний рубеж очищения грехов перед воскрешением Христа. В этот день также подводятся итоги Великого поста. Принято уже завершать все дела по дому, чтобы в пятницу и субботу было время предаться скорби, а в воскресенье – радости.
Окунувшись в историю Чистого четверга, необходимо вспомнить о Тайной вечере. Тогда Иисус Христос встретился со своими учениками. Тогда было установлено церковное таинство, которое сегодня все знают как причастие. Перед этим наставник со своими последователями ел хлеб и пил вино.
Евангелие гласит, что Сын Божий омыл ноги ученикам, чтобы показать пример смирения. После этого Иисус назвал вино своей кровью. Именно поэтому сегодня на причастии принято есть хлеб и пить вино.
Далее Иисус Христос отправится к Господу, чтобы попросить его пронести чашу страданий мимо. Вместе с ним были Петр, Иаков, Иоанн, остальные ждали возле Гефсиманского сада. В Великий Четверг было произнесено пророчество о предательстве. В итоге на следующий день Всевышнего выдал Иуда за вознаграждение.
Традиции и обряды в Великий четверг
С Великим (чистым) четвергом связано много обрядов и традиций. Принято готовить специальную соль, обладающую уникальными свойствами. Также верующие посещают церковную службу.
В Великий четверг принято купаться, но не вечером, а рано утром. Умывать лицо рекомендуется из серебряной посуды, можно даже использовать ложку. Считается, что такой обряд очищает от грехов.
После купания верующие начинают убирать в доме. Также принято избавляться от ненужных вещей. Есть и еще одна традиция – пересчитывать деньги. Это нужно делать перед восходом солнца, ровно в полдень и после заката. Тогда к человеку еще больше будут притягиваться финансовые средства.
В Великий Четверг также начинается приготовление пасхальных куличей. Также хозяйки красят яйца. Тесто необходимо замешивать утром в четверг, а выпекать сдобу лучше вечером, предварительно помолившись. От того, каким получается кулич, будет зависеть весь следующий год.
Что можно и нельзя делать в Чистый четверг
В этот день необходимо завершить уборку дома. Считается, что в дальнейшие дни нельзя заниматься этим. В Великий четверг можно посещать церковь, исповедоваться, стирать, наводить порядок в шкафах, посещать баню, подстригаться и красить волосы, сходить на кладбище.
В то же время в Великий Четверг стоит воздержаться от громких застолий. Нельзя оставлять в доме беспорядок и ругаться. Также запрещено гадать.
Автор: Татьяна Мартовская