Политика

В США раскрыта личность человека, обнародовавшего секретные документы Пентагона

Секретные документы Министерства обороны Соединенных Штатов с отчетами и планами по поводу вооруженного конфликта на территории Украины, вероятнее всего были обнародованы одним из военнослужащих ВВС Национальной гвардии страны. Такие данные приводит New York Times, раскрывая личность источника нашумевшей утечки.


В материале издания отмечается, что лидером небольшой онлайн-группы, в которую за несколько последних месяцев просочилось немало секретных файлов разведки страны, был 21-летний молодой человек по имени Джек Тейшейра. При этом журналисты уточняют, что американец служил в разведывательном отделе Национальной воздушной гвардии, база которой находится в штате Массачусетс.

Кроме того, обозреватели New York Times выяснили, что мужчина курировал частную онлайн-группу, проходящую в документах как Thug Shaker Central, в которой объединены несколько десятков человек, являющихся большими поклонниками мемов, оружия и видеоигр. Два неназванных американских чиновника уже подтвердили журналистам, что следователи собираются провести беседу с Джеком Тейшерой на тему утечки секретных правительственных документов в Сеть.

Другие члены упомянутой группы в разговоре с британскими журналистами отметили, что утекшие в сеть файлы могли носить исключительно информационный характер, кроме того, многие из них не имели никакого отношения к конфликту на территории Украины. По их словам, эта утечка стала популярной лишь после того, как один из участников группы самостоятельно разместил документы на публичном форуме в сети.

Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: lenta.ru
📅 13-04-2023, 20:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас