Общество

Что будет, если схождения Благодатного огня у Гроба Господня не произойдет

Схождение Благодатного огня во время особого богослужения накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме считается одним из самых известных христианских чудес. При этом многие уверены, что если этого чуда у Гроба Господня не произойдет, человечество перестанет существовать. Как выяснилось, данное утверждение не более чем миф.


Схождение Благодатного огня сопровождается чудесными обстоятельствами. Чудо происходит внутри Кувуклии во время чтения молитвы Патриарха Иерусалимского. Считается, что от факта схождения Благодатного огня будет зависеть судьба всего человечества. При этом многие верующие опасаются, что если чуда не произойдет, грядет конец света, однако это не так. Подтверждением тому стали три случая.

Первый произошел в далеком 1101 году. Тогда Иерусалим контролировали крестоносцы-католики, которые устраивали гонения на восточных христиан, считая их еретиками. Никакого бедствия отсутствие Благодатного огня тогда не повлекло. Более того, крестоносцы испугались гнева Всевышнего и вернули православным их права. В 1102 году чудо свершилось снова.

Второй случай произошел в 1579 году. Право на совершение богослужения в Великую Субботу получили представители Армянской церкви. Тогда из-за ряда драматических событий она не входила в список православных церквей. Благодатный огонь сошел не в Кувуклии, где молились армяне, а появился из колонны, где находился Патриарх Иерусалимский. С формальной точки зрения тогда не произошло чуда в Храме Гроба Господня.

Третий случай произошел в 1923 году. Тогда верующие связали тревожное событие с жестокими гонениями на РПЦ, которые инициировала советская власть.

Многие знающие люди говорят, что отсутствие этого чуда не должно повергать в уныние и панические настроения. Как правило, отсутствие Благодатного огня не является предзнаменованием конца света, но это серьезный повод задуматься о том, что могло к этому привести.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Совет матерей и жен» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: tsargrad.tv
📅 15-04-2023, 11:08
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас