Источник изображения: pixabay
О Пасхе
Само по себе слово «Пасха» происходит от еврейского «песах». Оно значит «перейти» или же «перешагнуть». Иисус Христос являлся сыном Божьим. К слову, он также отмечал праздник. Перед своим распятием сын Божий собрал учеников в Иерусалиме и совершил с ними «Паху законную» в соответствии с законами того времени.
Верующие радуются воскрешению Христа, ведь он даровал победу жизни над смертью. Тело Господа было похоронено в пещере. Однако Иисус вышел из нее, отодвинув тяжелый камень. В христианстве самыми важными словами являются «Христос воскресе!». Отвечать принято: «Воистину воскресе!».
Почему Пасха отмечается в разные даты
Пасха представляет собой переходящий праздник. Христиане не могут праздновать ее раньше, чем отмечается еврейский Песах. Иисуса Христа распяли в полнолуние. В Евангелии говорится, что в тот момент все померкло. Кроме этого, праздник в обязательном порядке приходится на воскресенье. Дата зависит от лунного календаря.
Традиции празднования Пасхи
Христиане в этот день ходят в церковь, а перед Пасхой начинается подготовка к празднику. На Страстной неделе хозяйки приводят дом в порядок, пекут куличи и красят яйца. Потом все это освящается в храме.
Традиция красить яйца на Пасху появилась не просто так. Считается, что когда-то Мария Магдалина подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Она сделала это, чтобы сообщить о том, что Иисус Христос Воскрес. Тиберий не поверил в этот факт. Он заявил, что воскреснуть невозможно, а белое яйцо в один момент покраснеть не может.
Пасхальное яйцо представляет собой символ новой жизни. Считается, что скорлупа – это Гроб Господень. Внутри продукта находится новая жизнь, которую подарил Всевышний.
Некоторые традиции праздника являются светскими. Одной из таких является разбивать яйца друг о друга. В то же время в церкви не запрещают это делать.
Как правильно разговляться
Разговляться необходимо после возвращения из церкви. Семейную трапезу утром принято начинать с яиц. Далее можно отведать куличи. На столе также могут находиться другие блюда: легкие закуски, салаты, мясо, молочные продукты, церковное вино, чай. Пасха наступает сразу после завершается Великого поста. В этот день можно есть все.
Пасху нужно проводить в спокойствии и абсолютном мире, поэтому употреблять слишком много алкоголя не рекомендуется. Позволительно выпить 1-2 бокала вина.
Что можно делать на Пасху
На Пасху можно ходить в церковь, приглашать в гости друзей и родственников. Существует традиция обмена куличами и яйцами. Принято радоваться воскрешению Христа и трижды целоваться в щеку.
Что нельзя делать на Пасху
На Пасху нельзя заниматься любой домашней работой, рукоделием, купаться, спать до обеда, выполнять косметические процедуры, за исключением гигиенических, стричься и красить волосы. В этот светлый день запрещено ругаться, спорить, использовать бранные слова, жаловаться, грустить. Также нельзя охотиться и рыбачить.
Автор: Татьяна Мартовская