Экономика

Энергетический эксперт Митрахович объяснил, почему отказ Германии от АЭС не смертелен

В Германии закрыли три последние работающие на территории страны АЭС, однако данный шаг не будет смертельным для страны. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.


Речь идет о станциях «Эмсланд», «Изар-2» и «Неккарвестхайм-2». По словам Станислава Митраховича, в Германии на атомную энергетику приходилось менее 10% энергетического баланса. Работа в данном направлении велась достаточно плодотворно с 2011 года. Последние станции планировалось отключить от системы к 1 января 2023 года, но сроки были перенесены на 15 апреля из-за СВО на территории Украины и энергетического кризиса в ЕС. По словам Митраховича, учитывая, что Германия уже частично прошла путь, нацеленный на деиндустриализацию, теперь стране остается перейти на уголь. Благо это ископаемое добывается в ФРГ.

Эксперт назвал решение германии закрыть три последние АЭС нерациональным, учитывая сложившиеся обстоятельства. На фоне сложных отношений с Россией у Берлина могут возникнуть сложности в экономике, которые с большой долей вероятности повлияют на социальные и политические настроения в обществе. При этом Митрахович признал, что такое положение дел может быть даже на руку Москве.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: svpressa.ru
📅 16-04-2023, 18:25
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас