Экономика

Дерипаска: Увеличение процентных ставок в мире приведет к дисбалансу мировой финансовой системы

Олег Дерипаска предупредил, что рост процентных ставок может угрожать мировой финансовой стабильности. Ситуация с долгами стала критической не только в США.

Олег Дерипаска, предприниматель и пользователь Telegram, заявил, что увеличение мирового государственного долга приведет к возникновению дисбаланса в финансовой системе. По его словам, мировой долг превысил 290 триллионов долларов. Ситуация критическая, причем не только в США, которые в прошлом году потратили на обслуживание кредитов $475 млрд, а в 2025 году, согласно прогнозам, могут потратить до $767 млрд. Первое, что происходит, по словам Дерипаски, это послание развивающимся странам, предупреждающее их, что они могут оказаться "в самой глубокой долговой яме", не имея возможности напечатать достаточно денег для погашения или обслуживания долга.

Он предупредил, что "рост процентных ставок нарушит баланс мировых финансов и может выйти из-под контроля". Бизнесмен считает, что "безумие" мировой финансовой системы можно было бы предотвратить, если бы "существовали действительно эффективные механизмы для разрешения споров между странами в рамках международного права". Он считает, что "то, что требуется, очевидно, это прагматичная реформа ООН и других организаций".

Дерипаска также подчеркнул, что США "абсолютно заигрались" со статусом доллара как резервной валюты в мире. США находятся в одном шаге от банкротства. Эта ситуация, продолжил он, будет еще больше усугубляться до следующего года внутренними политическими играми. Крах государственных финансов США будет означать разрушение мировой финансовой системы и глобального порядка в целом.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ксения Быкова
Источник: tass.ru
📅 17-04-2023, 19:34
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас