Наука

Названы альтернативы пластиковым упаковкам

Россия уже не раз поднимала вопрос о запрете одноразового использования пластика. В начале апреля Государственная Дума приняла закон о запрете на озере Байкал. Природный заповедник "Красноярские Столбы" планирует ввести аналогичный запрет. Руководство надеется, что к 2025 году на его территории будет создана зона, свободная от пластика. Краснодар и Крым также планируют запретить пластиковые тарелки.


Министерство промышленности и торговли также призвало к полному запрету одноразового пластика. Ведомство рассматривает способы ограничения производства или запрета всего импорта. Список из 28 пластиковых изделий, которые будут запрещены. Сначала пластиковые изделия хотят заменить стеклом, бумагой и деревом, а также биоразлагаемыми альтернативами. Стало известно, какие альтернативы пластику существуют, и их применимость в повседневной жизни.

Желатиновая съедобная пищевая пленка. За разработку отвечают ученые из Астрахани. Для изготовления этой пленки необходим желатин, причем не простой, а из рыбной чешуи. По словам астраханских разработчиков, нанопленка полностью безопасна, так как сделана из органических материалов.

Водостойкие пленки из паучьего шелка. Для его создания был задействован энергоэффективный метод, так как в нем используются экологически чистые материалы. Он является биоразлагаемым и похож на высокотехнологичные материалы, такие как полиэтилен низкой плотности. Растительный паучий шелк также производится без использования токсичных веществ.

Аналог пластика из древесины. Исследователи Стокгольмского университета создали материал, похожий на пластик, на основе лигнина - органического вещества. Используемый материал является термореактивным. Он может принимать другую форму после нагревания и использоваться многократно. Шведские ученые предложили соединить лигнин и нетоксичные химические вещества, полученные из этиленгликоля, без предварительной обработки. В результате получился материал, похожий на пластик, прочный, многократно используемый и обладающий аналогичными свойствами. Характеристики материала могут меняться в зависимости от количества добавленного лигнина.

Упаковка из кожуры помидоров. Ученые из Испании решили использовать овощи в качестве нового материала для упаковки, который не наносит вреда окружающей среде. Исследователи из Малаги переработали отходы производства томатной пасты и кетчупа в экологически чистый пластик. Упаковка из помидоров имеет такую же прочность, как и традиционный пластик, но разлагается быстрее. Для полного исчезновения ей потребуется всего несколько недель, в то время как обычный пластик останется на поверхности Земли еще 450 лет. Массовое внедрение этой новой технологии займет некоторое время.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Бумага», Транс, Лада, Чиков Павел Владимирович, Всемирный фонд природы, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Радио свобода, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ксения Быкова
Источник: recyclemag.ru
📅 17-04-2023, 20:32
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас