Здоровье

Педиатр Сайфулина предупредила об опасности кори

Педиатр АО «Медицина» Марьям Сайфулина предупредила об опасности кори. Один носитель легко способен заразить десятки людей в кратчайший срок, причём дело может даже завершиться летальным исходом.


По словам Марьям Сайфулиной, инкубационный период кори длится от недели до двух. Болезнь считается очень заразной, поскольку передаётся воздушно-капельным путём. Инфекционный носитель в состоянии распространяться по стояку и вентиляционным трубам. В группе риска находятся люди, которые не делали прививку от этой вирусной болезни. Корью может заразиться как малыш возрастом до года, так и взрослый.

При кори обычно повышается температура тела, возникают кашель, насморк, конъюнктивит и появляется сыпь на коже. При осложнениях возможно воспаление органов дыхания, судороги и поражение мозга. Как правило, в первые дни развития болезни возникают пятна на внутренней стороне щёк. Они имеют голубовато-белый цвет с красной точкой посередине.

Марьям Сайфулина подчеркнула, что сыпь на щеках исчезает через несколько часов после появления, а на теле остаётся. Сначала она возникает на лице, а потом распространяется вниз на туловище. При кори пациентам назначают жаропонижающие, противовирусные и сосудосуживающие средства. Последние используются от насморка.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Белый Руслан Викторович, Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: riamo.ru
📅 18-04-2023, 13:21
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас