Здоровье

Инфекционист Машкова объяснила, почему возле ворон лучше не ходить в меховой одежде

Медицинский директор «Инвитро-Юг» Светлана Машкова рассказала, чем люди могут заразиться от ворон. Инфекционист объяснила, почему возле этих птиц лучше не ходить в меховой одежде.


Светлана Машкова сообщила, что вороны сами по себе не являются разносчиками инфекции, если с ними не вступать в контакт. Вместе с тем у этих птиц довольно хорошо развит интеллект, и они могут вести себя агрессивно. Как правило, это происходит, если вороны увидят угрозу для своего потомства или жилища. Птицы рьяно защищают птенцов и яйца. Возле ворон лучше не ходить в меховой одежде, поскольку человека в таком наряде они могут принять за опасное животное и напасть на него. У них достаточно хорошо развита память. Эти птицы обычно атакуют зверей, которые раньше разоряли их гнёзда.

При соприкосновении с воронами человек может заразиться орнитозом. Речь идёт об остром инфекционном заболевании. При этом недуге поражаются центральная нервная система и органы дыхания. У заражённых повышается температура тела, увеличиваются размеры печени и селезёнки.

Машкова рассказала, что орнитоз вызывается бактерией Хламидии Пситаче. Она выделяется у ворон с фекалиями и попадает на перья. За счёт клюва птицы разносят возбудителей болезни по всему телу. Данный хламидоз передаётся и воздушно-капельным путём. Фекалии ворон попадают на землю и разносятся ветром. Заразиться орнитозом можно и просто вдыхая инфицированную пыль.

У людей с такой болезнью возникают кашель и одышка. Симптомы чем-то напоминают признаки пневмонии. Из-за орнитоза возможны интоксикация и дыхательная недостаточность. Болезнь лечится антибиотиками. Препараты должен прописывать исключительно врач. Самолечение может привести к губительным последствиям.

Машкова напомнила, что вороны являются падальщиками и нередко контактируют с трупами. Из-за этого при соприкосновении с ними можно получить патогенную флору в ране. После контактов с этими птицами необходимо осторожно и тщательно вымыть руки с мылом, а затем произвести обработку антисептиком. Рану нужно промыть перекисью водорода.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Наки Майкл Сидней, Кац Максим Евгеньевич, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.gazeta.ru
📅 20-04-2023, 14:13
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас