Экономика

Набибуллина: "Если выпустить джина инфляция из бутылки, его очень тяжело туда обратно поместить"

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, заявила в четверг в Государственной Думе, что пример крупных экономик иллюстрирует цену упущенной возможности в борьбе с инфляцией.

"Сейчас мы видим, что крупнейшие экономики расплачиваются за упущенную возможность борьбы с инфляцией. Денежно-кредитная политика должна быть ориентирована на будущее и учитывать риски для ценовой стабильности в будущем", - отметила глава ЦБ.

Кроме того, глава Центробанка сообщила, что в России уровень инфляции в марте снизился до 3,5 процента. В апреле она будет еще ниже. В настоящее время ежемесячный рост цен составляет около 4.

Центральный банк говорит, что инфляционные ожидания - как для граждан, так и для бизнеса - в прошлом были выше, чем в 2018-2019 годах, когда инфляция составляла около 4. Внешние условия также являются сложными. Набиуллина заявила, что проинфляционный риск должен быть снижен, чтобы обеспечить возможность снижения ставок в будущем.

Набиуллина сказала: "Если выпустить джина инфляция из бутылки, его очень тяжело туда обратно поместить".


Набиуллина пояснила, что когда инфляционные ожидания низкие, ставки по кредитам снижаются, а доля длинных кредитов увеличивается. При низких инфляционных ожиданиях ставки кредитования снижаются, а доля долгосрочных кредитов увеличивается.

Правительство знает это, потому что это российский опыт и опыт многих стран. Она сказала, что большинство стран, как дружественных, так и недружественных, используют этот режим инфляционного таргетирования для обеспечения предсказуемой инфляции.

С сентября 2022 года ключевая ставка Банка России остается на уровне 7,5% годовых. Совет директоров регулятора соберется 28 апреля 2019 года для обсуждения ключевой ставки.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, «Совет матерей и жен», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Телеканал Настоящее Время признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: tass.ru
📅 20-04-2023, 15:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас