Здоровье

Врач Баклаев-Лурия рассказал о связи между катарактой и деменцией

Нейрореабилитолог Александр Баклаев-Лурия и офтальмолог Дмитрий Дементьев на съёмках передачи «О самом главном» рассказали о связи между катарактой и сенильной деменцией. По словам врачей, патология зрительного органа повышает вероятность развития болезни головного мозга.


Александр Баклаев-Лурия и Дмитрий Дементьев рассказали, что при своевременном лечении катаракты человек не станет слепым. Если не сделать операцию, то риск развития сенильной деменции существенно возрастёт. При названной болезни атрофируются структуры головного мозга. Данный процесс приводит к снижению умственных способностей. В итоге человек теряет навыки, приобретённые на протяжении жизни, а получить новые ему не удаётся.

Баклаев-Лурия отметил, что упомянутая зависимость возникла из-за особенностей мозга. Как правило, мыслительный орган до 80% обрабатываемой информации получает через канал от глаз. При катаракте зрительный поток данных резко уменьшается. В результате возникает нейросенсорный визуальный дефицит. Мозг недополучает необходимые данные и это со временем приводит к ослаблению его возможностей.

Баклаев-Лурия добавил, что в случае ухудшения зрения на 60-70% появляется заднекорковая атрофия. При таком состоянии мозг быстро истощается и перестаёт воспринимать новую информацию. Из-за развития патологических процессов человек становится тревожным, глупым, беспомощным, раздражительным и обидчивым. Общаться с таким индивидуумом почти невозможно.

В ряде случаев удаление катаракты приводило к исчезновению корковой атрофии. По словам Баклаева-Лурии, подобная операция должна превратиться в «золотой стандарт» в диагностике и лечении нейродегенеративных процессов. Врач посоветовал всю жизнь учиться и стараться получать новые эмоции для предотвращения развития деменции.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Таратута Юлия Леонидовна, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: lenta.ru
📅 20-04-2023, 20:18
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас