Общество

Глава ВЦИОМ Федоров: «За 30 лет фигура Ленина заметно померкла»

Фигура Владимира Ленина за три десятка лет деконструкции советского прочтения истории успела померкнуть. И если к началу перестроечного периода его считали едва ли не сверхчеловеком, то сегодня он лишь выдающийся деятель истории. С таким заявлением выступил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.


«Разумеется, за 30 лет активного деконструирования советского прочтения нашей истории фигура Владимира Ильича заметно померкла. И если прежде его воспринимали как сверхчеловека в каких-то планетарных масштабах, который повлиял на судьбу человечества, ведь именно на такую высоту его ставили, то сейчас его воспринимают лишь как одного из выдающихся деятелей в нашей истории», - добавил Федоров.

В тот же ряд глава ВЦИОМ поставил Петра и Екатерину Великих, Иосифа Сталина и других персон. «Проще говоря, Ленин сменил позицию сверхчеловека, перейдя в разряд просто выдающихся деятелей и своего рода героев нашей истории», - уточнил специалист.

При этом Федоров добавила, что большинство россиян все еще положительно воспринимают Владимира Ленина и его роль в истории государства.

«Проще говоря, очернить имя Ленина не удалось. Он все еще воспринимается большинством россиян с положительной стороны. Разумеется, есть некоторые возрастные отличия, к примеру, молодежь знает меньше, поэтому для них он сродни Ивану Грозному, о котором остались лишь былины. Ну а для поколения постарше Ленин все-таки остается важной исторической личностью», - резюмировал он.

Федоров Кирилл Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Федоров Мирон Янович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Озерская городская социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: ria.ru
📅 21-04-2023, 10:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас