Наука

Lab on a Chip: Ученые научились заживлять раны в несколько раз быстрее с помощью электричества

Шведские ученые из Технологического университета Чалмерса совместно со своими немецкими коллегами из Университета Фрайбурга нашли способ заживлять раны в несколько раз быстрее. Для этого специалисты предложили использовать электричество.


Чаще всего раны, если они, конечно, незначительные, не представляют опасности для здорового человека. Тем не менее для людей, у которых имеются в анамнезе сахарный диабет, травмы позвоночника и болезни, связанные с плохим кровообращением, даже небольшое повреждение кожи может обернуться серьезными осложнениями, к примеру, инфицированием. Чтобы избежать такого сценария развития событий, ученые нашли способ ускорить процесс регенерации тканей.

Специалисты воздействовали электричеством на микроскопический биочип, на котором были культивированы клетки эпидермиса. В результате исследователи смогли заживить раны на искусственной коже в три раза быстрее. Благодаря данному эксперименту в будущем могут появиться эффективные средства для использования при подобного рода травмах.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Элиас Готье
Источник: lenta.ru
📅 23-04-2023, 11:24
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас