В мире

Bloomberg: Правительство Индии сообщает о задержке платежей за российскую нефть

Министр нефти Индии Панкадж Джайн сообщил агентству Reuters, что индийские компании часто сталкиваются с задержками платежей, когда они оплачивают российскую нефть по цене выше западного лимита (60 долларов за баррель).

Индии не запрещено покупать российскую нефть по более высокой цене, чем та, которая установлена правительством. Если цена российской нефти выше "ценового лимита", компании ищут альтернативные методы расчета. Министр отметил, что большая часть российской нефти, поставляемой в Индию, продается по ценам ниже "ценового потолка".

В апреле агентство Bloomberg сообщило, что индийские банки рекомендовали нефтеперерабатывающим заводам избегать покупки российской нефти по ценам, превышающим цены, установленные западными странами. State Bank of India и Bank of Baroda сообщили местным нефтеперерабатывающим заводам, что они не будут платить за нефть по ценам выше "потолка цен".

Агентство Рейтер сообщило, что в прошлом Индия редко покупала российскую нефть из-за высоких транспортных расходов. После того, как Запад отказался от российской нефти, ситуация изменилась. Reuters сообщает, что теперь Россия является главным поставщиком нефти в Индию, впервые за год обогнав Ирак. Саудовская Аравия опустилась на третье место.

Ближневосточная нефть была заменена дешевой нефтью, импортируемой из России. Доля ОПЕК в импорте нефти в Индию в марте 2023 года упала до самого низкого уровня за 22 года: 59 вместо 72. Нефть из России теперь составляет 23 процента.

По оценкам аналитиков, это решение может оказаться невыгодным для членов ближневосточного альянса. Эхсанул Хак, аналитик компании Refinitiv, сказал: "Цена на российскую нефть ниже, чем на ближневосточные сорта, и получается, что ОПЕК вредит себе, сокращая добычу". Он отметил, что запланированное ОПЕК сокращение добычи привело к росту мировых цен на нефть, но в то же время снизило скидки на российскую нефть по сравнению с эталонными сортами Brent или Dubai.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Издание «Агентство», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
📅 24-04-2023, 14:27
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас