Здоровье

Пульмонолог Чучалин назвал «счастливую гипоксию» важным признаком постковида

Академик РАН, авторитетный пульмонолог и заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Александр Чучалин на симпозиуме рассказал о признаках постковидного синдрома. Он назвал «счастливую гипоксию» важным симптомом.


Александр Чучалин подчеркнул, что речь идёт о резком нарушении обмена ряда активных веществ в организме человека. «Счастливая гипоксия» вызывается формами кислорода, которые способствуют разрушению биологических мембран и развитию аутовоспалительных болезней, обусловленных мутациями в генах и участвующих в реализации иммунного ответа. Постковид возникает в том числе из-за грибка Candida auris и нарушения микроциркуляции крови.

Признаками синдрома являются повышенная утомляемость, одышка, депрессия, ухудшение памяти и потеря концентрации внимания. Лечат постковид с помощью подогретого гелия и оксида азота в соединении с водородом. Подобное сочетание медицинских газов позволяет насытить кровь кислородом, открыть капилляры и увеличить переносимость физических нагрузок.

Восстановление после постковида зависит от улучшения микроциркуляции крови. Чучалин предположил, что реабилитация займёт около года. По словам академика, в связи с пандемией необходимо внедрять новую специальность медика-вирусолога. Данный специалист будет лечить людей от болезней органов дыхания, печени, ВИЧ-инфекции, энцефалита, нарушения микробиоты ЖКТ и дисбиоза.

Рогов Кирилл Юрьевич, Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Пирогова Хельга Вадимовна признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.kp.ru
📅 24-04-2023, 16:07
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас