Источник изображения: pxhere
Огромная радиация
Общий выход радиоактивных материалов в результате взрыва на ЧАЭС составил 50 миллионов кюри. Эта сумма сравнима со взрывом 500 атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму в 1945 году. Нескольких метров высоты достигал столб дыма от данных продуктов. В земной атмосфере оказалось 90% ядерного топлива.
Пожарные-герои
В тушении пожара на Чернобыльской АЭС принимали участие более 100 пожарных. Они приехали их Припяти. Именно пожарные взяли на себя наибольшую дозу радиации. Обнародованные данные говорят о том, что погиб 31 человек во время ликвидации огня.
Атомное пламя
Пожар пришлось тушить, в том числе, посредством вертолетов. С летательных аппаратов на горящий реактор сбрасывалась глина и песок. Также использовались специальные смеси для тушения и недопущения цепной реакции. Тогда никто не знал, что все эти действия, возможно, спровоцировали увеличение температуры горящего реактора.
Город-призрак
В Припяти на момент аварии проживали 47,5 тысячи человек. На следующий день после аварии все население было вывезено. Спустя месяц 300 жителей захотели вернуться в свои дома. Территория, которую они заняли, была названа Зоной Отчуждения. В течение 20-ти лет к ним не могли приехать родственники, их просто не пускали.
Погибшие
До конца 1986 года в общей сложности из Зоны Отчуждения вокруг ЧАЭС были ликвидированы 250 тысяч человек. Если говорить о точном количестве погибших, то до сих пор оно не называется.
Лучевая болезнь
Лучевую болезнь медики диагностировали у 134 человек, которые в первые сутки после взрыва присутствовали на аварийном блоке. Из них 28 человек погибли в течение месяца. 8,4 миллиона жителей попали под радиоактивное облучение.
Новая жизнь
После аварии на ЧАЭС некоторое время работали два блока. Их обслуживанием занимались несколько сотен сотрудников. Для них, а также тех, кто лишился жилья, был построен город Славутич. Сейчас этот населенный пункт на территории Украины является самым молодым.
Автор: Татьяна Мартовская