Экономика

Акции «Юнипро» подорожали на 5% после указа Путина о внешнем управлении

Акции «Юнипро» на Московской бирже подорожали на 5% после подписания Владимиром Путиным указа о внешнем управлении на зарубежные доли в российских компаниях. Стоимость ценных бумаг ТГК-1 возросла на 7-11%.

Из-за указа Владимира Путина акции, принадлежащие немецкому концерну Uniper и финской группе Fortum в предприятиях «Юнипро» и «Фортум», перешли во временное управление «Росимуществу». Это стало своеобразным ответом Западу на санкции. Недружественные государства ранее изъяли или блокировали доступ физическим и юридическим лицам РФ к российскому имуществу за рубежом. Московское руководство решило сделать ответный шаг.

Трейдер Роман Блинов считает, что с помощью жёстких ответных мер удастся приструнить Запад. Именно таких действий от московских властей ожидают отечественные крупные предприниматели. Финансовый аналитик Андрей Верников подчеркнул, что частные инвесторы хотят распространения на ценные бумаги зарубежных компаний требования о выплате дивидендов, как для государственных корпораций.

Владимир Путин 25 апреля утвердил список заграничных активов для передачи во временное управление «Росимуществу». В перечень включили доли Uniper и Fortum в российских энергетических компаниях «Юнипро» и «Фортум».

Издание «Бумага», Транс, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: 1prime.ru
📅 26-04-2023, 12:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас