Источник изображения: pxhere
Описание праздника
Дата Вознесения Господня является переходящей. Праздник отмечается на четверг шестой по счету недели после Пасхи. День посвящен Вознесению Иисуса Христа на небеса. Это событие в Новом Завете является главным.
Священники перед богослужением надевают белую одежду. В ней принято служить до Троицы. В этом году она выпадает на среду, 4 июня. К слову, в этот день не обязательно соблюдать пост. На столе может стоять любая пища, допустимо выпить небольшое количество вина.
Что можно делать на Вознесение Господне
В этот день верующие посещают храмы, можно оставить записку о здравии. Люди, пришедшие в церковь, молятся о себе и о своих близких. Считается, что нужно помогать нуждающимся. Часто на Вознесение ходят на кладбище, чтобы навестить могилы родственников. В храмах можно оставить записку и за упокой.
Ранее хозяйки пекли специальные хлебцы, которые назывались «лесенки». Их начинкой выступал зеленый лук, к тому же наносились семь полосок, которые символизировали ступеньки в небо. С ними было принято ходить в гости, подавать на стол в качестве угощения.
Кроме этого, раньше готовили блины «лапотки». Это блюдо символизировало обувь Иисуса Христа.
Что нельзя делать на Вознесение Господне
В этот день нельзя бросать мусор, ругаться, ссориться, сквернословить. Считается, что человек н имеет права отказать нищим в подаянии. Также не принято заниматься тяжелой работой, огородом и садом.
Несмотря на то, что специальный пост отсутствует, на Вознесение не устраиваются большие застолья. В то же время в старину люди в этот праздник водили хороводы.
В православных церквях на Вознесение отказывают в венчании парам.
Народные приметы
Считалось, что утром нужно пройти по росе. Тогда на весь год человек будет защищен от невзгод и бед. Также в этот день весна плавно переходит в лето.
Когда идет дождь, то это значит, что год будет неурожайным. Жаркая погода свидетельствует об обратном. Если птицы в этот день летают достаточно низко над землей, то стоит ждать снижения температуры воздуха. Наличие росы говорит об удачном годе. Когда дует ветер, нужно ждать засухи.
Автор: Татьяна Мартовская