Наука

Ученые опровергли гипотезу о месте падения Тунгусского метеорита

Новые свидетельства позволяют опровергнуть теорию о том, что сибирское озеро Чеко было образовано в результате удара о поверхность Земли знаменитого Тунгусского метеорита. С таким заявлением выступили ученые СО РАН.

Источник изображения: wikimedia.org

Ранее исследователи сумели обнаружить неподалеку от эпицентра так называемого «Тунгусского феномена» еще пару похожих на озеро Чеко водоемов, что выводит его из разряда уникальных. Кроме того, все три изученных водоема оказались значительно старше даты падения Тунгусского метеорита, установлено и их естественное происхождение.

Тунгусское событие, как известно, произошло в июне 1908 года в тайге. Падение космического тела сопровождалось взрывом колоссальной мощности, волна от которого повалила деревья в радиусе около 40 километров. Причину этого события ученые не могут определить до сих пор. Поэтому именно гипотеза о падении космического объекта остается наиболее вероятной из всех. Именно на фоне ее распространения внимание специалистов в свое время привлекло расположенное в той же местности озеро Чеко. Некоторые исследователи прямо называли его предполагаемым следом от падения метеорита.

Однако, специалисты из нескольких городов России создали описание морфологии дна и соответствующих отложений в озерах Пеюнгда и Заповедное, которые также расположены в Тунгусском заповеднике, неподалеку от предполагаемого эпицентра взрыва. Полученные данные впоследствии были сопоставлены с показателями озера Чеко, что и позволило поставить под сомнение теорию о его связи с Тунгусским событием.

«Ранее было принято считать, что необычная форма озера является уникальной для этого района. Это стало одним из ключевых аргументов в пользу его происхождения в результате столкновения космического тела с поверхностью Земли. Однако наши новые исследования опровергают эту гипотезу. Озеро Чеко нельзя считать уникальным водоемом, поскольку по форме оно схоже с другими озерами в этом районе, что может свидетельствовать на их общую природу происхождения», - отметили исследователи. Кроме того, ученые отметили, что все три водоема расположены в руслах рек, а потому наиболее вероятным сценарий их происхождения связан преимущественно с геологической природой.

Источник: sibscience.com
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости