Источник изображения: pixabay.com
«К примеру, очень вредным для печени остается сливочное масло, которое присутствует в рационе человека едва ли не с детства. В нем много витаминов, но в случае, когда есть проблемы с печенью, следует все-таки исключить масло из рациона или хотя бы ограничить его употребление. Это же касается мяса утки и гуся, в котором много жиров, хотя его часто называют полезным», - отметила эксперт.
Медик также напоминает, что нарушить работу органа может и большое количество соли. Кроме того, она приводит к росту вредных бактерий в кишечнике, нарушая тем самым энтерогепатическую циркуляцию желчи. Все это может привести к сгущению желчных кислот и обернуться камнями в желчном пузыре. Клюква, черемша, киви, щавель, кинза и другие кислые растительные продукты, напоминает врач, часто называют полезными для печени, однако они при этом могут вредить другим органам. Кроме того, навредить печени могут даже фрукты, особенно в большом количестве. Все дело в содержащейся в них фруктозе.
«Фруктоза провоцирует накопление жиров в клетках печени, а потому может провоцировать ее жировую болезнь. Еще больше вреда наносят газированные напитки с добавленным сахаром или фруктозой, заменители сахара. Натуральные фрукты воздействуют на орган в меньшей степени», - добавила Морозова.
На этом фоне, отмечает гастроэнтеролог, необходимо ограничить употребление фруктов, какими бы полезными они ни казались, а если есть определенные болезни печени, то от них порой вообще приходится отказываться, так же как и от меда.
«Определенный вред могут нанести и отдельные диеты, которые в последнее время стали трендовыми. К примеру, кетогенная диета, предполагающая избыток жиров, может привести к развитию воспалений или жировой болезни печени. А при длительных голоданиях клетки органа могут повредиться, что обернется синдромом цитолиза», - резюмировала врач.
Источник: iz.ru
Автор: Михаил Сосновский