Программа льготного ипотечного кредитования была продлена в конце прошлого года до середины 2024 года. Ранее в заявлениях говорилось, что программа будет сокращена до тех пор, пока кредиты на приобретение жилья смогут получать только определенные граждане. Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что намерение правительства сократить количество льготных ипотечных программ с поддержкой государства связано с дефицитом бюджетного финансирования.
По программе льготной ипотеки коммерческие банки предоставляют кредиты, а государство компенсирует им более низкую ставку. "В нынешних условиях, когда бюджет дефицитный, ограничение льготного ипотечного кредитования со стороны государства имеет смысл для экономии бюджетных средств", - говорит экономист.
В России существуют не только льготные ипотечные программы, но и различные варианты рассрочки, а также низкие ставки. Для того чтобы поддерживать высокий спрос. Это достигается за счет повышения цен на жилье, когда покупателю предлагаются очень гибкие условия кредитования, а общая стоимость приобретаемой им квартиры выше среднерыночной. Центральный банк активно борется с этой проблемой.
Первичный рынок сейчас намного дороже вторичного. Раньше люди покупали "первичку", потому что у них не хватало денег на покупку "вторички". Сейчас цена на новостройки настолько высока, что покупателю дешевле приобрести готовое жилье аналогичного качества. "Ситуация связана с льготными ипотечными кредитами от государства на новостройки и ипотекой "в строителях", - сказал iView Константин Ламин, аналитик Российской гильдии риэлторов. Он не уверен, что сокращение программ ипотечного кредитования исправит диспаритет цен в ближайшей перспективе.
С конца прошлого года значительно сократилось количество программ, связанных с "ипотекой от застройщика". Эксперт отметил, что в первые месяцы этого года на рынке не было серьезных изменений. По его словам, сокращение ипотеки, финансируемой государством, и программ "от застройщика" может в какой-то момент привести к снижению спроса на новое строительство.
"Спрос уменьшится, если правительство прекратит выдачу ипотечных кредитов, а мы перестанем предлагать ипотечные кредиты "строителям". У некоторых застройщиков продажи упали почти наполовину. Продажи некоторых объектов недвижимости уже сократились вдвое. В это число не входят те объекты, которые интересуют покупателей из-за их местоположения, комфорта и качества. Поскольку застройщики не хотят снижать спрос, а также работают с банками, в которых участвует государство, вряд ли их лобби позволит им полностью ограничить эти программы. Строительная отрасль имеет большое социальное и экономическое значение", - говорит Константин Ламин.
Михаил Беляев - экономист, который считает, что государство не хочет сокращать объемы строительства. Чтобы поддержать спрос, льготные ипотечные кредиты будут предлагаться и дальше.
Если льготные ипотечные программы будут полностью отменены, то строительство пострадает из-за снижения спроса. Экономист пояснил, что это негативно скажется на строительном рынке, а также на металлургии, производстве строительных материалов и смежных отраслях.
По его словам, в то же время ужесточение государственных программ льготной ипотеки и программ "от строителей" может привести в конечном итоге к снижению спроса на новое строительство.
Источник: iview.news
Автор: Валерия Орлова