Источник изображения: pikist.com
Всем известно, что кофе бодрит и целому ряду людей с теми, или иными заболеваниями он противопоказан. С осторожностью к этому напитку следует относиться и при формировании рациона детей. Как объясняет диетолог Елена Доронкина, он может навредить не окрепшей нервной системе ребенка.
Необходимо учитывать и то, что кофе при его регулярном употреблении, вызывает привыкание. В случае с детьми это особенно важно, поэтому включение напитка в детское меню должно находится под строгим контролем. Следует помнить, что кофеин содержится и в целом ряде других продуктов, не только чае или какао, но и в шоколаде. Поэтому, добавляя кофе в виде отдельного напитка, родители увеличивают дозу этого вещества.
Детям до пятилетнего возраста кофе вообще противопоказано, ребятам постарше можно выпивать его с расчетом на массу тела. На каждый килограмм веса допускается 2,5 миллиграмма кофе. Превышать указанную порцию на день не стоит, чтобы не вызвать повышенную возбудимость малышей или расстройство сна. Может этот напиток спровоцировать и заболевания сердечно-сосудистой системы. Нельзя забывать и о влиянии напитка на почки, желудок, мозг, из-за чего появляется повышенная утомляемость и головные боли.
Ответила эксперт и на вопросы относительно модного в последнее время кофе без кофеина. Несмотря на название, в нем также есть тонизирующее вещество, из-за чего он не может служить полноценной заменой кофе и от его употребления в детском возрасте лучше отказаться. В случае. Если ребенок хочет кофе, лучше приготовить для него качественный напиток из свежесмолотых зерен, контролируя при этом количество чашек.
Источник: lenta.ru
Автор: Евгений Евгеньев