Наука

Найден лучший биомаркер опасного рака печени

Ученые Медицинского университета Южной Каролины добились значительного прорыва в определении опасного рака печени, найдя лучший биомаркер для этой болезни. Это открытие сулит надежду на более быструю диагностику и улучшенные прогнозы выживаемости пациентов. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Research Communications, описывает результаты этой работы.


Внутрипеченочная холангио-карцинома (ВПХ) является одним из наиболее распространенных подтипов рака печени. Этот вид рака характеризуется агрессивностью, и статистика пятилетней выживаемости показывает, что она не превышает восьми процентов при позднем обнаружении. Однако, если заболевание выявлено вовремя, до 50 процентов пациентов имеют шанс на излечение.

До сих пор было сложно точно диагностировать этот вид рака, так как его симптомы схожи с другими заболеваниями печени. Кроме того, существующие биомаркеры для ВПХ не являются специфичными. Теперь ученые обнаружили уникальную молекулу, которая появляется только при ВПХ, в образцах тканей и крови пациентов. Эта молекула связана с N-гликаном, типом сахара, присутствующим в белках. Новый биомаркер позволяет диагностировать рак печени по анализу крови без необходимости проводить инвазивную биопсию.

В настоящее время исследователям не удалось точно определить причину мутаций N-гликанов. В будущих исследованиях планируется продолжить изучение этих сахаров, а также выяснить, какие белки связаны с изменениями N-гликанов и каковы их роли в этом процессе.

Источник: lenta.ru
Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости