Наука

Учёные заявили, что лёд в Арктике исчезнет к 2050 году

Международная группа климатологов совместно с учёными из Пхоханского университета науки и технологий (Южная Корея) в ходе исследования пришла к выводу, что лёд в Арктике исчезнет в осенний период к 2050 году. По словам специалистов, такой сценарий возможен при низких парниковых выбросах.

Источник изображения: pixnio.com

Согласно оценочному отчёту МГЭИК, Северный Ледовитый океан освободится от льда к 2081-2100 году. Причём это произойдёт в осенние месяцы и при сценариях SSP2-4.5, SSP3-7.0, а также SSP5-8.5. По предоставленным климатологами данным, сценарий SSP2-4.5 предусматривает, что уровень выбросов парниковых газов начнёт снижаться после 2050 года, а к 2100-му достигнет нулевой отметки. Во втором сценарии говорится, что к 2100 году количество выбросов парниковых газов увеличится в два раза, а третий – к 2075-му выбросы утроятся.

В новом исследовании учёные из Пхоханского университета науки и технологий и международная группа климатологи в исследованиях использовали шестое поколение совмещенных климатических моделей (CMIP6) для моделирования ситуации в Арктике в будущем. Кроме того, специалисты провели анализ данных со спутников, взятых за период с 1979 по 2019 годы.

Для более точных прогнозов международная группа климатологов под руководством учёных из Пхоханского университета науки и технологий, расположенного в Южной Корее, внесли поправки в модели, усиливая чувствительность льда к выбросам парниковых газов. В этой ситуации модели воспроизводили наблюдаемую картину, но при этом ухудшали прогнозы МГЭИК. Арктика оказывалась свободной ото льда осенью при любых сценариях, включая тех, что предусматривают снижение выбросов до нуля к 2050-2075 годам.

Источник: lenta.ru
Автор: Калинина Елена
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости