Здоровье / Авторские материалы

Доктор Харрис назвала 5 "языков сна" и способы улучшить ночной отдых

Языки сна, хотя и не являются клиническим диагнозом или термином, который можно услышать врача, помогает понять сонные паттерны человека и обеспечить лучший отдых. Эта концепция была разработана доктором Шелби Харрис, клиническим психологом по сну в Нью-Йорке, и Calm, который известен своими программами медитации и советами по сну, пишет Huffpost.

"Итак, есть пять [сонных] языков, и это не означает, что вы обязаны придерживаться одного в любое время; вы можете переключаться между ними или изменяться со временем", - сказала Харрис.


Разрабатывая эти сонные языки, Харрис говорит, что она хотела, чтобы люди мыслили о своем сне и проблемах со сном таким образом, чтобы это не вызывало у них чрезмерного беспокойства. Сонные языки представляют собой простые способы определения предпочтений и проблем со сном.


Сонный язык "Слова тревоги"


"Первый - это сонный язык "слова тревоги", я вижу его всегда, это человек, который сообщает, что они тревожатся по ночам, что их мозг бежит, и они не могут заснуть или просыпаются рано утром с очень беспокойным мозгом", - сказала Харрис.


Она добавила, что она заметила огромный рост этого типа сна в начале пандемии коронавируса.

Сонный язык "Талантливый спящий"


"Вы когда-нибудь использовали фразу "Я очень хорошо сплю?" Если да, то вы, возможно, относитесь к категории талантливых спящих" - отмечает эксперт.


И хотя это может быть хорошо, Харрис говорит, что это иногда может быть признаком скрытой проблемы.

"Талантливый спящий" - это также человек, который, если он засыпает в любом месте и в любое время, и может спать сквозь всё, мы задумываемся: не слишком ли это талантливо? Возможно, есть какая-то апноэ сна или что-то еще, что влияет на качество их сна?" - сказала она.


Это может не всегда быть так, но если человек может мгновенно засыпать в разных ситуациях, это может быть признаком того, что организму не хватает необходимого отдыха ночью.

Сонный язык "Слишком жаркий спящий"


Название "слишком жаркий спящий" говорит само за себя, но это человек, который перегревается ночью.

Множество вещей может привести к тому, что человек становится "жарким" спящим, но Харрис говорит, что перименопауза и климакс являются распространенными причинами.

Сонный язык "Легкий как перышко"


"Легкий как перышко спящий - это человек, который непоколебим, он может спать достаточно, но это очень прерывистый сон", - говорит Харрис.


Признаки этого включают частое просыпание уставшим, несмотря на то, что человек ложится вовремя, чтобы получить рекомендуемые 7-9 часов сна.

Сонный язык "Совершенствователь режима"


По словам Харрис, совершенствователь режима - это человек, который часто испытывает тревогу относительно отдыха и обычно достаточно преисполнен своей гигиеной сна.

"Некоторые люди доходят до того, что делают слишком много", - говорит она. Например, такой человек может не путешествовать из-за страха потерять сон или не пить вино с друзьями по той же причине.

Доктор Шелби Харрис разработала пять сонных языков на основе того, что она видит в своей работе как клинический психолог.
Зная свой сонный язык, можно определить преграды для получения ночного отдыха.

"Это прекрасная отправная точка для людей, чтобы сказать: 'Как мне двигаться дальше?'" - говорит Харрис.


Но если у человека возникают проблемы со сном, стоит обратиться к врачу-сомнологу за помощью. Беспокойные ночи могут быть результатом сомнологического расстройства, для которого существуют основанные на доказательной базе лечения, говорит Харрис.

Также полезно знать несколько фундаментальных советов по сну.
"Обсуждая улучшение здоровья с пациентами, я обращаюсь к основным моментам: стремитесь к постоянному времени сна и режиму сна", - говорит доктор Бет Оллер, врач семейной медицины из Канзаса. "Независимо от того, выходной это или нет".


Харрис добавляет, что не нужно ложиться спать и просыпаться в точно одно и то же время каждый день, но стоит попробовать удерживаться в пределах одногочасового интервала.

Оллер отмечает, что темная спальня и прохладная комната идеальны для сна. Кроме того, не нужно смотреть на телефон, когда пытаетесь заснуть или просыпаетесь посреди ночи.

"Если вы обнаруживаете, что вы постоянно проверяете свой телефон, когда просыпаетесь или переворачиваетесь, положите его в другой конец комнаты, чтобы вам пришлось подняться, чтобы проверить его", - говорит Оллер.


Физическая активность и время на улице также могут помочь при сне, отмечает она.


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Город без преград», Наки Майкл Сидней признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.huffpost.com
📅 20-06-2023, 16:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас