Наука / Авторские материалы

Университет Небраска-Линкольн: Посуда для микроволновки выделяет частицы пластика

Быстрейший способ нагреть пищу и напитки может также привести к массовому поглощению крошечных частиц пластика, утверждают новые исследования из Университета Небраска-Линкольн.


Эксперименты показали, что нагревание пластиковых контейнеров для детского питания, которые продаются в магазинах США, может высвободить огромное количество пластиковых частиц - в некоторых случаях более 2 миллиардов нанопластиков и 4 миллиона микропластиков на каждый квадратный сантиметр контейнера.

Хотя последствия для здоровья от потребления микро- и нанопластика остаются неясными, исследователи из Небраска также обнаружили, что три четверти клеток культурированных эмбриональных почек погибли после двух дней воздействия этих же частиц. В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2022 год рекомендовано ограничить воздействие таких частиц.

"Очень важно знать, сколько микро- и нанопластика мы усваиваем", - говорит Кази Альбаб Хуссейн, главный автор исследования и аспирант факультета гражданского и окружающего инжиниринга Университета Небраска-Линкольн. "Когда мы едим определенные продукты, мы обычно знаем или представляем себе их калорийность, содержание сахара и другие питательные вещества. Я считаю, что также важно быть осведомленными о количестве пластиковых частиц в нашей пище.

"Как мы понимаем влияние калорий и питательных веществ на наше здоровье, также важно понимать, насколько вредны микро- и нанопластики при их потреблении. Многие исследования, включая наше собственное, показывают, что токсичность микро- и нанопластиков тесно связана с уровнем воздействия."

Исследование началось в 2021 году, когда Хуссейн стал отцом. Предыдущие исследования исследовали высвобождение пластиковых частиц из детских бутылочек, однако команда ученых поняла, что не было научных работ, касающихся таких пластиковых контейнеров и пакетов, которые Хуссейн начал покупать для своего малыша, как и миллионы других родителей.

Хуссейн и его коллеги решили провести эксперименты с двумя контейнерами для детского питания из полипропилена и многоразовым пакетом из полиэтилена, оба типа пластика были одобрены Управлением по пищевому и лекарственному делу США. В одном эксперименте исследователи наполнили контейнеры деионизированной водой или 3% уксусной кислотой - последнее предназначалось для имитации молочных продуктов, фруктов, овощей и других относительно кислых продуктов - и нагревали их на полной мощности в течение трех минут в микроволновой печи мощностью 1000 ватт. Затем они анализировали жидкости на наличие микро- и нанопластика: микрочастицы имеют диаметр, равный или больше 1/1000 миллиметра, а наночастицы - меньше этого значения.

Фактическое количество выпущенных каждой частицы при нагревании в микроволновой зависело от нескольких факторов, включая тип пластикового контейнера и жидкость внутри него. Однако на основе модели, учитывающей высвобождение частиц, массу тела и потребление различных продуктов и напитков на душу населения, команда ученых оценила, что дети, употребляющие продукты, которые были разогреты в микроволновке с водой, и малыши, потребляющие микроволновые молочные продукты, получают наибольшее относительное количество пластика. Эксперименты, имитирующие хранение пищи и напитков при температуре холодильника и комнатной температуре в течение шести месяцев, также показали, что оба случая могут привести к высвобождению микро- и нанопластика.

"Для своего ребенка я не мог полностью избежать использования пластика", - сказал Хуссейн. "Но я смог избежать тех (сценариев), которые приводили к большему высвобождению микро- и нанопластика. Люди также заслуживают знать об этом и должны делать свой выбор с умом."

При поддержке Светланы Романовой из Медицинского центра Университета Небраска, команда ученых также выращивала и подвергала клетки культурированных эмбриональных почек воздействию фактически выпущенных пластиковых частиц из контейнеров - это был первый опыт такого рода, насколько мог сказать Хуссейн. Вместо того чтобы вводить количество частиц, высвобожденных одним контейнером, исследователи подвергали клетки воздействию концентраций частиц, которые могли бы накопиться у младенцев и малышей в течение нескольких дней или от нескольких источников.

После двух дней лишь 23% клеток почек, подвергнутых самым высоким концентрациям, смогли выжить - это намного больше, чем в предыдущих исследованиях токсичности микро- и нанопластика. Команда предполагает, что клетки почек могут быть более уязвимы к частицам, чем другие типы клеток, изученные ранее. Однако в предыдущих исследованиях также чаще изучались последствия воздействия крупных частиц полипропилена, некоторые из которых могли быть слишком крупными для проникновения в клетки. В таком случае, исследование под руководством Хуссейна может оказаться особенно важным: вне зависимости от условий эксперимента, команда ученых установила, что контейнеры из полипропилена и пакеты из полиэтилена в целом высвобождают около 1000 раз больше нанопластика, чем микропластика.

Вопрос о проникновении в клетки - лишь один из множества вопросов, на которые потребуются ответы, говорит Хуссейн, прежде чем определить истинные риски употребления микро- и нанопластика. Но если они действительно представляют угрозу для здоровья, и пластик остается основным материалом для хранения детского питания, то родители должны заинтересоваться тем, чтобы производители пластиковых контейнеров искали жизнеспособные альтернативы, считает Хуссейн.

"Нам нужно найти полимеры, которые высвобождают меньше (частиц)", - говорит Хуссейн. "Вероятно, исследователи смогут разработать пластик, не высвобождающий никаких микро- или нанопластиков, или же высвобождение будет ничтожным.

Данные исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Кроме Хуссейна и Романовой, авторами исследования стали Юсонг Ли, Матиас Шуберт, Йонгфенг Лу, Лусия Фернандес-Балестер, Бинг Ванг, Си Хуан, Джесси Кюблер, Донг Чжан и Илхами Окур из Университета Небраска-Линкольн. Исследователи получили поддержку от Национального научного фонда и Института детского детства Баффетта.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Романова Ольга Евгеньевна, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Радио свобода, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: news.unl.edu
📅 21-07-2023, 10:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас