Общество / Авторские материалы

День Казанской иконы Божьей Матери отмечается 21 июля

21 июля отмечается День Казанской иконы Божией Матери. Для верующих праздник является очень важным.


История праздника


Празднование Казанской иконы Божией Матери связано с историей, уходящей в XVI век, когда Иван Грозный завоевал город Казань, где преобладал ислам, и была основана местная епархия Русской православной церкви. В 1579 году после сильного пожара девочке Матроне, дочери стрельца Онучина, начали сниться явления Богородицы, указывающие на место, где находится чудотворная икона, спрятанная русскими праведниками во время татарского владычества.

Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, первый храм Казани, где она проявила свою чудотворную силу, и от неё прозрели два слепца. Икона стала святыней и помощницей в трудные моменты русской истории, включая присоединение Сибири, польскую интервенцию, Полтавскую битву и войну 1812 года.

Традиции праздника


Празднование Казанской иконы Божией Матери - значимый день для верующих. Молитвенное обращение к иконе помогает исцелить болезни, просить о помощи в учёбе и работе. Накануне праздника совершают всенощное бдение в храмах, а в день праздника - литургию и молитвы. Крестными ходами с иконой также выражают свою веру и благодарность. В этот день рекомендуется соблюдать сухоедение с использованием растительного масла, переделывать как можно больше дел, избегать лености и начинать новые дела. Важно помнить, что этот день является максимально активным и подходит для водных процедур, за исключением купания в реках и озерах, так как считается, что там активны водяные.

Таким образом, Казанская икона Божией Матери занимает особое место в русской истории и вероисповедании, олицетворяя верность и защиту православной веры, и важность её празднования для многих верующих.

Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Лада, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 21-07-2023, 15:44
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас