в журнале Neuron.
Теория, согласно которой болезнь Паркинсона «начинается в кишечнике», впервые предложена учёными 20 лет назад. По словам исследователей, в вышеуказанном заболевании белок альфа-синуклеин неправильно сворачивается, накапливается в нейронах и постепенно разрушает клетки мозга, вызывая характерные симптомы: тремор, нарушения двигательных функций и другие.
В новом эксперименте исследователи провели генетическую модификацию мышей таким образом, что небольшие частицы неправильно свернутого альфа-синуклеина появлялись вне нейронов. Это делало нейроны уязвимыми для атак иммунной системы. В ходе исследования учёные выяснили, что атака иммунной системы может наносить более серьезный вред нейронам, чем внутренние отложения альфа-синуклеина. В процессе эксперимента грызунам вводили альфа-синуклеин, после чего специалисты изучали реакцию мозга и кишечника.
Значительно интересным является тот факт, что в головном мозге мышей учёные не обнаружили признаков болезни Паркинсона. Однако атаки иммунной системы на нейроны в кишечнике вызывали желудочно-кишечные симптомы, которые характерны для большинства пациентов, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием за много лет до постановки диагноза.
Исследователи подчеркнули, что болезнь Паркинсона имеет аутоиммунную природу, и это открытие может способствовать более ранней диагностике нарушений в кишечнике и предотвращению атак на нейроны мозга.
Всемирный фонд природы, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.