
Источник изображения: pixabay.com
По данным издания, скрежетание зубами, известное как бруксизм, стало более распространенным после пандемии коронавируса: количество заболеваемости выросло с 6% до 23%. Такое состояние может сопровождаться головными болями, возникновением проблем с височно-нижнечелюстным суставом, стираемости зубов и болевыми ощущениями в мышцах или суставах.
Проведённые в 2020 году исследования учёных показали, что бруксизм не всегда является патологией. В некоторых случаях его относят к особенности двигательной активности. Например, скрежетание зубами во время бодрствования может снять стресс. С другой стороны, бруксизм во время сна, по всей видимости, связано с рефлюксом (забросом содержимого в желудок) и обструктивным апноэ. Некоторые исследователи предположили, что скрежет зубами способен выполнять защитную роль, предотвращая последствия этих расстройств.
Кроме того, учёные заявили, что существует несколько триггеров бруксизма, включая употребление алкоголя, никотина, кофеина и некоторых лекарств. Эмоциональный стресс также считается одним из основных факторов, вызывающих бруксизм в бодрствовании. При этом скрежетание зубами можно предотвратить. Для этого нужно научиться расслаблять жевательные мышцы, с чем помогут справиться специалисты, говорится в статье.