COVID-19 / Наука

Йельский университет выяснил, что долгий COVID-19 активирует иммунитет

Учёные Йельского университета выяснили, как долгий COVID-19 влияет на организм человека. По словам экспертов, инфекционная болезнь активирует иммунитет и снижает уровень гормона стресса, сообщает журнал Nature.
Йельский университет выяснил, что долгий COVID-19 активирует иммунитет

Источник изображения: pixabay.com

Как показала медицинская статистика, у 7,5% пациентов с коронавирусом на протяжении нескольких месяцев после заражения проявляются разные симптомы недуга. Наиболее часто люди жаловались на спутанность сознания, головные боли и повышенную утомляемость. В новом исследовании американские учёные проанализировали образцы крови 268 пациентов с признаками длительного COVID-19. Эксперты выяснили, что у этих людей за время болезни произошли существенные изменения в иммунной системе. У них наблюдалась высокая концентрация антител, нацеленных на уничтожение инфекционных агентов разных типов, включая разновидность герпеса, которую врачи связывали с многими злокачественными опухолями.

Кроме того, у пациентов с долгим COVID-19 существенно снижался уровень кортизола, неофициально называемый «гормоном стресса». При этом учёные подчеркнули, что несмотря на обнаруженные закономерности, индивидуальные особенности организма по-прежнему играют очень важную роль. Один человек после заражения коронавирусом надолго сляжет в постель и будет на грани жизни и смерти, а другой – неделю покашляет и без особых усилий вылечится. Вместе с тем учёные считают, что сделанное открытие поможет разработать более эффективные методы диагностики COVID-19.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Центр Т, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.gazeta.ru
📅 25-09-2023, 20:31
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости