
Источник изображения: pexels.com
Экологи из Университета Аликанте и других испанских университетов решили раскрыть тайну этого явления и выяснили его глобальное распространение и экологические факторы, определяющие существование. Их исследование, опубликованное в научном журнале PNAS, основывается на анализе спутниковых снимков и применении искусственного интеллекта. Ученые обнаружили 263 области, аналогичные "ведьминым кругам" в Намибии и Западной Австралии, в 15 странах на трех континентах. Эти области включают в себя регионы в Сахеле, южнее Сахары, а также остров Мадагаскар и Ближний Восток. Даже в Казахстане нашлись подобные круги, что ранее считалось маловероятным.
Экологи пришли к выводу, что "ведьмины круги" связаны с определенными характеристиками почвы и климата. Они обнаруживаются на территориях с низким содержанием азота в почве и среднегодовым количеством осадков менее 200 миллиметров. Также термиты играют роль в формировании этих образований.
Полученные в результате работы испанских экологов данные не только помогли создать глобальный атлас ведьминых кругов, но также предоставили понимание экологии и биогеографии этого загадочного явления. Эти результаты могут быть полезными для будущих исследований, включая изучение влияния изменения климата на экосистемы и геологические образования.