
После труда в саду без перчаток 48-летняя женщина в течение трех дней испытывала тошноту, рвоту и ощущала боль в правом нижнем углу живота, которая постепенно нарастала. Она обратилась в больницу, где анализы крови выявили нарушения работы почек и печени, а также уровень молочной кислоты в крови оказался повышенным — это вещество вырабатывается мышцами во время интенсивных физических нагрузок и является индикатором септического шока. Также у нее проявилась диарея.
Хотя компьютерная томография (КТ) брюшной полости не выявила признаков воспаления или инфекции, врачи решили назначить антибиотики как меру предосторожности. Повторное КТ после усиления боли выявило сильное воспаление кишечника.
Через два дня врачи обнаружили, что симптомы связаны с инфицированием бактерией Clostridium chauvoei. Эта бактерия обычно существует в почве в виде спор, которые могут попасть в кровоток при случайном проглатывании или вдыхании. У крупного рогатого скота, основного хозяина C. chauvoei, инфекция может привести к некрозу и развитию эмфизематозного карбункула (эмкара). Врачи предполагают, что женщина заразилась этой бактерией, работая в саду без перчаток и будучи поцарапанной кошкой. После лечения антибиотиками, пребывания в гиперабарической камере, удаления части кишечника и нескольких месяцев жизни с колостомой для вывода кала через отверстие в брюшной полости, женщина восстановилась.
Этот случай стал третьим известным случаем заражения человека бактерией C. chauvoei. В отличие от двух предыдущих случаев, пациентка из Австралии выжила, вероятно, благодаря раннему началу приема антибиотиков.
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого» признаны в РФ иностранными агентами.