
Отсутствие влаги в воздухе не только вызывает неприятные ощущения, но также увеличивает вероятность возникновения множества заболеваний. Низкий уровень влажности приводит к быстрому высыханию слизистых оболочек носоглотки и глаз, что делает организм более уязвимым перед инфекциями. Это увеличивает риск заболевания ОРВИ, а также приводит к чрезмерному усталости и воспалению глаз из-за недостатка слезной жидкости. У лиц, страдающих бронхиальной астмой и другими аллергическими реакциями, атаки могут усиливаться в сухой атмосфере, пояснила врач.
Отсутствие влаги также негативно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость, начинает шелушиться и становится более чувствительной к аллергенам и инфекциям. Кроме того, из-за недостатка влажности в организме затрудняется поступление кислорода, что может привести к гипоксии, а, как следствие, к чрезмерной усталости, головокружениям и нарушениям настроения.
Для избежания этих проблем важно поддерживать нормальный микроклимат в помещении и увлажнять воздух. Это особенно важно, если в семье есть дети, которые более чувствительны к сухому воздуху и инфекциям. Простейший способ достичь этого - использовать увлажнитель воздуха, отметила эксперт.
Если по какой-то причине невозможно использовать увлажнитель воздуха, можно попробовать сделать атмосферу более комфортной с помощью доступных средств. Рядом с батареями можно расставить емкости с водой или развесить мокрые полотенца, чтобы пар от них насыщал воздух влагой. Любители комнатных растений могут выбрать растения, способные повысить влажность воздуха, такие как пальма арека катеху, бостонский папоротник, паучник и спатифиллум. Для ухода за кожей и защиты слизистых оболочек глаз от сухости можно использовать увлажняющие лосьоны и кремы.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» признаны в РФ иностранными агентами.