Наука

Cell Metabolisml: особая кишечная бактерия может вызывать жировую болезнь печени

Микроорганизм Klebsiella pneumonia, который производит этиловый спирт, может быть причиной развития неалкогольной жировой болезни печени у тех, кто не употребляет алкоголь. Исследование, проведенное учеными из Пекинского института и опубликованное в Cell Metabolism, выявило, что этот патоген, обитающий как в окружающей среде, так и в организме человека, может быть связан с накоплением избытка жира в печени.


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБЖ) представляет собой состояние, при котором в печени наблюдается избыточное скопление жира. В норме этот орган практически не содержит жировой ткани. В отличие от алкогольной формы жировой болезни печени, вызванной хроническим употреблением алкоголя, неалкогольная форма может развиваться у тех, кто не употребляет алкоголь.

Исследователи из Китая выявили, что развитие заболеваний печени может быть вызвано не только алкогольным употреблением. Klebsiella pneumonia — это микроорганизм, который присутствует как в окружающей среде, так и в организме человека. Они обнаружили связь этого патогена с неалкогольной жировой болезнью печени. Иногда бактерии, уже присутствующие в организме, начинают активно размножаться и производить этиловый спирт. Существует два конкретных штамма, способных синтезировать алкоголь. Этот процесс сопровождается интоксикацией печени, тошнотой, быстрой утомляемостью и плохим самочувствием. Однако пока остается неясным, почему у некоторых людей Klebsiella pneumonia вызывает НАБЖ, а у других нет. Вероятно, микрофлора кишечника некоторых людей более благоприятна для роста и колонизации этих бактерий.

Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Маргарита Лисарова
Источник: www.gazeta.ru
📅 22-11-2023, 20:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас