Наука

Ученые из Казахстана объяснили, какие женщины предрасположены к раку молочной железы

Казахские ученые, представляющие научно-исследовательский институт онкологии, заявили, что более 35 уникальных патогенных вариантов в 13 разных генах повышают вероятность возникновения рака молочной железы. Итоги научной работы появились на страницах издания Oncotarget.


Всего исследователи изучили медицинские дела 244 пациенток с диагнозом онкологии молочной железы – это один из самых частых видов рака среди представителей прекрасного пола. Помимо вредных привычек и лишнего веса, причинами возникновения недуга стала и генетическая предрасположенность. Специалисты хотели определить, как именно гены приводят к повышенной вероятности онкологии.

Все участницы перенесли секвенирование ДНК, что позволило ученым определить 38 различных патогенных вариантов в 13 генах. Патогенным вариантом называют генетическую мутацию, вызывающую заболевания. Из-за влияния на функционирование определенных генов, в организме возможны нарушения.

Оказалось, что такой вариант, как c.5266dup в гене BRCA1 способен повысить вероятность рака молочных желез, подытожили специалисты.

Автор: Александр Дубовый
Источник: www.gazeta.ru
📅 23-11-2023, 15:04
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас