Наука

Ученые выявили связь между сединой и состоянием иммунной системы

Седина является естественным проявлением старения, о котором известно большинству людей. Однако многие вопросы о причинах и механизмах ее появления оставались неясными. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Мэриленда и других американских научных организаций, раскрывает один из аспектов этого процесса, связанный с функцией иммунной системы.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах, у которых был модифицирован ген MITF, ответственный за определение цвета глаз, кожи и волос у человека, а также шерсти у животных. Эти измененные мыши начали проявлять седину раньше, чем обычные, что подтверждает важную связь между геном MITF и процессом поседения. Более того, ученые заметили изменения в иммунной системе этих грызунов.

Эти наблюдения позволяют сделать вывод о том, что существует прямая связь между состоянием иммунной системы и изменением окраски волос или шерсти по мере старения. Это открытие имеет потенциальное значение для понимания других явлений, связанных с изменением пигментации, таких как витилиго, при котором отдельные участки кожи становятся светлыми.

Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале PLoS Biology и представляют собой важный шаг в понимании процесса поседения и его связи с иммунной системой. Несколько лет назад ученым уже удалось выявить 16 генов, связанных с ростом волос на голове, цветом, толщиной и формой волос, густотой бороды и бровей, а также проявлением облысения и седины. Однако гены, ответственные за появление седины и сросшихся бровей, были обнаружены впервые.

Среди этих генов можно выделить PAX3 и IRF4. Хотя ученые считают, что IRF4 не является единственным геном, связанным с сединой, его изучение может способствовать более глубокому пониманию этого процесса и разработке новых методов для борьбы с поседением.

Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Валерия Орлова
Источник: neprosto.fun
📅 24-11-2023, 09:18
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас