В мире

В Грузии «индекс хачапури» вырос на 5,5% процента

В Грузии «индекс хачапури», служащий местным аналогом «индекса бигмака», вырос на 5,5% процента. Причиной этого стало сезонное подорожание сыра и других ингредиентов, а также приближающийся Новый год.
В Грузии «индекс хачапури» вырос на 5,5% процента

Источник изображения: commons.wikimedia.org

СМИ и блогеры Грузии и ближнего зарубежья сообщают о подорожании жизни в этой кавказской стране. Используемый по аналогии с «индексом бигмака» местный «индекс хачапури», показал значительное возрастание в своей стоимости. Так, сейчас это блюдо традиционной кавказской кухни составляет почти 2,5 доллара США. В национальной грузинской валюте это порядка 6,5 лари, это рост на 5,5 процента.

Об установлении подобного уровня инфляции в стране сообщают представители Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете. Вот уже несколько лет ISET Policy Institute пользуется собственноручно придуманным «индексом хачапури» для определения уровня потребительских цен в Грузии.

При этом эксперты по экономике и финансам отмечают, что доя последнего месяца осени инфляция является нормой и вполне ожидаемой. Это связано со стоимостью главного ингредиента хачапури, сыра. Кроме того, влияет на ценники и приближение Нового года и Рождества. В магазинах и на рынках Грузии сыр сейчас стоит на 8,3 процента дороже предыдущего уровня. Продемонстрировали повышение и цены на дрожжи, сливочное масло, муку и яйца. Их рост составляет соответственно почти 6%, 3,5%, 2,6%, 0,4 и 0,3 процента.

Также отмечают специалисты сферы то, что повышение цен разнится в зависимости от региона Грузии. Так, в имеретинском Кутаиси на западе страны хачапури можно приобрести или приготовить, потратив 6,6 лари, тогда как в Батуми— почти 6,46 лари.
При этом ISET Policy Institute обращает внимание и на то, что в прошлом году цены были еще выше и сейчас снизились в сравнении с ноябрем 2022 года почти на 28 процентов.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Евгений Евгеньев
Источник: www.kommersant.ru
📅 30-11-2023, 15:32
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас