Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Православные отмечают Крещение Господне

Крещение Господне, как завершающий аккорд зимних праздников, в православной церкви считается одним из 12 великих духовных событий. Отмечается через две недели после Рождества – 19 января, служа завершением Святок и зимних торжеств. Название "Крещение" обозначает акт погружения в воду, символизируя духовное очищение, а также напоминает момент, когда Иисус явил себя миру как Христос, Мессия.

Православные отмечают Крещение Господне

Источник изображения: pxhere

В христианском обряде Крещения важным моментом стало открытие тайны Святой Троицы: при крещении Иисуса сошел Бог Духа Святого в облике голубя, и прозвучал голос Бога Отца. Это великое событие также называется Богоявлением. В православии, в отличие от западного христианства, Богоявление и Крещение — единые праздники, отмечаемые 6 января.

История праздника


История Крещения коренится в евангельском предании о крещении Иисуса в реке Иордан Иоанном Предтечей. В этот момент сын Божий принял грехи человечества на себя, выражая свою смиренность и общность с людьми. Событие описано во всех четырех канонических Евангелиях.

Крещение отмечается не только в храмах, но и в природе. В преддверии праздника 18 января — сочельник — соблюдается строгий пост, и вечером проводится молебен и водосвятие. Крещенскую воду, принесенную домой, верующие употребляют, кропят свой дом, двор и имущество, считая, что это защитит от бед и порчи. В сам день Крещения совершается крестный ход к водоемам, и там осуществляется освящение воды.

Традиции Крещения


Такие древние традиции, как гадания, живы в народных обычаях. Девушки, например, использовали кутью для гаданий, бросая ее первому встречному, чтобы узнать его имя и предугадать своего суженого. Купание в проруби стало современной традицией, но в старину в ледяную воду окунались только парни, чтобы смыть грех за гадания на Святки.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Парни Плюс/Парни+, Всемирный фонд природы, Ухов Сергей Анатольевич, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 19-01-2024, 00:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас