Здоровье

Доктор Павлова оценила исследование о том, что массаж шеи способен унять головную боль и мигрень

Массаж шеи способен унять головную боль и мигрень. Выяснить это позволило исследование немецких учёных, о котором рассказала доктор Зухра Павлова.

С целью найти источник дискомфорта они провели МРТ полусотне взрослых от 20 до 31 года, половина из которых испытывали головные боли и мигрени. Оказалось, что виновник страданий - воспаление.

В те дни, когда участники исследования испытывали от головные боли, трапециевидная мышца, которая проходит от затылка через шею и в плечи, была сильно напряжена. В ней скапливалась жидкость, что свидетельствует о воспалении. Чем больше жидкости в мышце, тем чаще у человека болит голова. Вызвано это может быть, например, плохой осанкой, стрессом или травмами.

Наибольшее скопление жидкости наблюдалось у людей с мигренями и головными болями напряжения. Если мигрень - это сильная пульсирующая боль, часто продолжительная и сопровождающаяся тошнотой, то головная боль напряжения скорее умеренная и напоминает затягивающуюся вокруг головы повязку.

Если нет противопоказаний, то качественный массаж шеи и спины способен унять боль или хотя бы уменьшить ее. Главное обращаться к профессионалам, которые учтут особенности здоровья и не навредят.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Павлов Иван Юрьевич признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 25-01-2024, 08:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас