Наука

Природа Северной Америки оказалась в опасности из-за чужеродных червей

Природа Североамериканского континента оказалась под угрозой из-за массового вторжения инвазивного вида червей. С таким заявлением выступили ученые из Стэнфордского университета и их коллеги из вузов ряда стран Европы.
Природа Северной Америки оказалась в опасности из-за чужеродных червей

Источник изображения: wikimedia.org

Сообщается, что специалистами была создана и тщательно проанализирована масштабная база данных о местных и чужеродных видах червей, основанная на записях, сделанных за последние 130 лет. После этого ученые объединили собранный материал с другой базой, в которой содержатся документированные случаи выявления чужеродных дождевых червей на границах Соединенных Штатах в период 1945-1975 годов. В итоге было установлено, что сегодня в Северной Америке обитает порядка семи десятков инвазивных разновидностей, которыми захвачено примерно 97% всех почв на континенте, что представляет большую угрозу для локальной экосистемы.

По данным ученых, в среднем на виды беспозвоночных, которые ранее не обитали на континенте, приходится 23% из общего числа в 308 видов. В то же время в большинстве из 48 нижних штатов страны, а также в соседней Мексике на каждые два местных вида червей приходится хотя бы один чужеродный. В Канаде эта ситуация оказалась еще хуже, поскольку в этой стране доля инвазивных видов оказалась в три раза выше, чем местных.

Ученые при этом предупреждают, что негативное воздействие инвазивных червей на почвы может быть сопряжено с тем, что они активно изменяют микросреду, в которой ранее обитали разнообразные растения, в том числе важные виды деревьев. Это, к примеру, касается сахарного клена. Это воздействие, добавляют специалисты, приводит не только к увеличению уровня стресса среди растений, но и к распространению их чужеродных видов. Более того, многие самки таких червей производят потомство без оплодотворения, в то время как местные виды не проявляют такой способности. В будущем из-за таяния вечной мерзлоты и потепления климата, такие виды могут проникнуть на другие территории, что приведет к еще более серьезным последствиям.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: lenta.ru
📅 9-02-2024, 15:11
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас