Наука

BMJ: Ученые смогли определить упражнение, которое лучше всего влияет на кровяное давление

Последние исследования, проведенные в Canterbury Christ Church University и опубликованные на портале BMJ Sports, выявили, что даже небольшая физическая активность способна оказать заметное воздействие на кровяное давление.

Исследователи ставили своей целью выявить наиболее эффективные методы упражнений для снижения кровяного давления в состоянии покоя. Путем систематического обзора и сетевого метаанализа они проанализировали данные из рандомизированных контролируемых исследований, проведенных с 1990 года по февраль 2023 года.

Всего было включено 270 исследований с участием 15 827 человек. В результате исследования ученые пришли к выводу, что различные виды упражнений, включая аэробные тренировки, тренировки с динамическими отягощениями, высокоинтенсивные интервальные тренировки и изометрические упражнения, значительно снижают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Наиболее эффективным в снижении кровяного давления оказалось использование изометрических упражнений, таких как изометрические приседания у стены. Этот тип упражнений снижал систолическое давление на 8,24 мм рт. ст. и диастолическое на 4,00 мм рт. ст.







Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: planet-today.ru
📅 10-02-2024, 10:56
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас